黑龙江:三江平原十四灌区田间配套工程开工
文章来源:黑龙江省水利厅   时间:2019-04-09

为进一步提升三江平原粮食综合生产能力,保护节约地下水资源,促进区域生态向好发展,谋划已久的三江平原十四灌区田间配套工程开工。26日上午,工程启动现场会在农垦建三江管理局青龙山灌区举行。

黑龙江省委副书记、省长王文涛,农业农村部党组副书记、副部长余欣荣出席并讲话。省委常委、副省长王永康主持启动会。与会领导同志在施工现场培土,正式启动工程建设。 

余欣荣受部长韩长赋委托,代表农业农村部对工程开工表示热烈祝贺。他说,农业农村部坚决贯彻落实中央决策部署和习近平总书记的重要指示精神,采取有力措施支持黑龙江粮食生产和现代农业发展,以实际行动推动三江平原地下水超采治理工作。启动实施三江平原灌区田间配套工程重大项目,是构建新体制后农业农村部支持实施的第一个农田建设重大工程。为配套实施这一重大工程,农业农村部还特别将黑龙江水稻休耕试点面积增加到200万亩。希望各级政府、农业农村部门,参与项目建设的规划设计施工单位,提高政治站位,落实新发展理念,加强组织领导,抓好工程施工组织,落实配套资金,完善工程管护机制,确保工程长久发挥效益。

王文涛代表黑龙江省委、省政府对农业农村部给予龙江的大力支持和帮助表示感谢。他说,乡村振兴,水利先行。实施十四灌区田间配套工程,是贯彻习近平生态文明思想,落实习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,采取有效措施推进东北地下水超采治理的重大举措,是通过工程换水实现三江平原地表水与地下水采补平衡的根本措施,也是落实藏粮于地、藏粮于技战略,打通灌区建设“最后一公里”,全面提升三江平原粮食产能的重要保障。我们要抢抓机遇,主动作为,以工作实效确保全省“百大项目”建设首战告捷。 

王文涛指出,当前,要超前谋划狠抓前期工作,进一步细化实化,项目所涉及手续要“一口办”,确保工程顺利推进。要提早研究已建的田间配套设施与主灌渠衔接问题,超前解决好征地占地问题。要全力加快工程建设进度,3年任务争取2年完成。要加强安全监管,落实生态环保措施,保障农民工权益,强化廉政风险防控,建成经得起历史和人民检验的优质工程。 

启动会上,项目参建单位代表先后发言。现场还进行视频连线,佳木斯三村灌区、鸡西虎林灌区、鹤岗德龙灌区、勤得利灌区、绥滨灌区、兴凯湖灌区、饶河灌区、八五九灌区、乌苏镇灌区、江萝灌区、临江灌区、二九〇灌区分别汇报了工程开工准备情况。


2013 水利部松辽水利委员会 版权所有
主办单位:水利部松辽水利委员会 制作维护:松辽水利委员会信息中心 地址:长春市解放大路4188号 邮编:130021
水利部松辽水利委员会总机:0431-85607114 E-mail:slwwz@slwr.gov.cn 吉ICP 备05002634号
政府网站标识码:bm20060001 网站地图   吉公网安备 22010302000244号