黑龙江省1858万亩水稻用上控灌技术
文章来源:黑龙江日报   时间:2019-04-15

“与传统的水稻种植方法相比,控灌技术具有节水、增产、水稻抗病能力强的好处,还能提高肥料利用效率,减轻肥料对地下水、承泄区和土壤环境的污染。水稻节水控制灌溉技术是一举多得的好事,回去后一定多多宣传。”刚刚参加完培训的种植大户王兴国很兴奋。

近日,密山市举办了水稻节水控制灌溉技术推广培训班,相关部门负责人和灌区水稻种植节水示范大户100余人参加了培训,王兴国就是参加这次培训的种植大户。

黑龙江省是全国用水总量较多的省份之一,农业用水比重过大,特别是水田井灌面积过大,造成部分地区地下水超采严重。

省水利厅与河海大学的一项研究表明:水稻并不是水少就不活、少水就减产的作物,相反,水稻是抗旱能力很强的作物,部分生育期甚至可以“旱着种”。水稻节水控制灌溉又称水稻调亏灌溉,是指在秧苗本田移栽后的各个生育期,田面基本不再长时间建立灌溉水层,不以水层深度为灌溉指标,而是以根层土壤含水量及土壤表相确立灌水时间、灌水次数和灌水定额的一种灌溉新技术,是水田节水灌溉的一项革命性措施,比常规灌溉节水30%。

黑龙江省水田种植主要集中在三江和松嫩两大平原。2018年全省水稻种植面积5674万亩,三江平原水田实灌面积3500万亩,占全省水田实灌面积的六成左右,其中井灌稻面积达到2723万亩。为了推广水稻节水控制灌溉,省水利厅建立了省、市、县、乡四级培训网络。2010年~2018年,省水利厅开展了建国以来省内规模最大的水利科技大下乡活动。截至2018年,全省水稻节水控制灌溉推广面积达到1858万亩,实现年节水18.5亿立方米。2019年,省委省政府将水稻节水控制灌溉技术推广确定为三江平原地下水压采“三水共治”的重要举措之一,要在全省范围内特别是三江平原地区进一步加大推广水稻节水控制灌溉技术。今年,全省新增水稻节水控制灌溉面积力争达到500万亩,其中三江平原地区360万亩,松嫩平原地区140万亩。力争三年内,使水稻节水控制灌溉推广覆盖面积达到三江平原井灌水田面积的70%以上,再配合工程换水、休耕停水措施的落实,在2020年底,使三江平原地下水开采量压减到国家控制指标之内。


2013 水利部松辽水利委员会 版权所有
主办单位:水利部松辽水利委员会 制作维护:松辽水利委员会信息中心 地址:长春市解放大路4188号 邮编:130021
水利部松辽水利委员会总机:0431-85607114 E-mail:slwwz@slwr.gov.cn 吉ICP 备05002634号
政府网站标识码:bm20060001 网站地图   吉公网安备 22010302000244号