长江流域灌溉试验工作交流会在荆门召开
文章来源:水利部长江水利委员会   时间:2019-06-13

2019529日至30日,长江流域灌溉试验工作交流会在湖北省荆门市召开。会议由长江水利委员会农村水利水电局主持,来自长江流域15省(直辖市、自治区)水利部门农村水利局()、省级灌溉试验中心站和部分灌溉试验重点站的代表出席了会议。会议还特别邀请了黄委、淮委和珠委农村水利主管部门和流域中心站的领导专家到会交流指导。 

会议期间,长江委、黄委、珠委、淮委灌溉试验中心站和长江流域各省中心站交流了各自灌溉试验站网建设的现状和所做的工作;代表们围绕灌溉试验对新时期实施节水优先战略的科技支撑作用这一主题作了交流发言,重点讨论了灌溉科研工作对助推最严格水资源管理、规范灌溉水利用系数测算分析、科学指导农业综合水价改革和现代化灌区建设、灌溉排水减污控污等方面的基础保障作用。代表们饶有兴趣地实地参观了位于湖北漳河灌区的湖北省灌溉试验中心站,听取了漳河灌区信息化系统建设与应用情况。 

为有效推动长江流域灌溉试验科技协作与联动发展,经研究决定将四川省都江堰人民渠二处灌溉试验重点站、重庆市灌溉试验中心站、湖北省灌溉试验中心站、湖南省灌溉试验中心站、江西省灌溉试验中心站等5个站列为首批长江流域灌溉试验重点站,并予以了授牌。今后将根据工作实际情况,对条件成熟的灌溉试验站予以命名。 

会议认为,当前灌溉试验工作要以贯彻新时期“十六字”治水方针为目标,以“水利工程补短板、水利行业强监管”水利发展改革总基调为指导,不断优化完善内部体制机制,坚持服务行业管理与服务节水减排技术市场需求双轨并行,加快补齐灌溉节水科技短板,为灌溉工程补短板、灌溉过程强监管提供有力科技服务和支撑,促进灌溉科研、试验、技术推广在新时期焕发生机活力。 


2013 水利部松辽水利委员会 版权所有
主办单位:水利部松辽水利委员会 制作维护:松辽水利委员会信息中心 地址:长春市解放大路4188号 邮编:130021
水利部松辽水利委员会总机:0431-85607114 E-mail:slwwz@slwr.gov.cn 吉ICP 备05002634号
政府网站标识码:bm20060001 网站地图   吉公网安备 22010302000244号