吉林省水利厅关于开展高效节水灌溉工程现状摸底调研工作的通知
文章来源:吉林省水利厅   时间:2019-06-28

吉水办函〔201922 

各有关市(州)水利(水务)局,各有关县(市)水利局: 

为全面贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,扎实做好高效节水灌溉后期行业监管工作,现决定在全省范围内开展高效节水灌溉工程现状摸底调研工作。以“数字实、问题准、建议好”为总体原则,力求本次摸底调研工作数字要扎实没水分,发现问题要精准有深度,提出建议要对症效果好。现将具体工作通知如下: 

一、摸底调研范围 

对全省现有的旱田灌溉工程进行摸底调研,以现有的实际工程面积为底数,按灌溉形式分为喷灌、滴灌、管灌和漫灌4类。其中,2011年以来(含2011年)中央和省级投资实施的规模化节水灌溉项目、节水增粮行动项目、“十三五”田间高效节水灌溉项目和历年来水利部门实施的中央和省级小农水建设中涉及的高效节水灌溉项目,是摸底调研的重点。 

二、摸底调研内容 

(一)工程情况。摸底范围内的节水灌溉工程建设情况、工程管护情况、工程完好情况、工程使用情况。 

(二)高效节水灌溉工程存在问题。针对工程现状,深入剖析建设方面、管护方面、效益发挥方面存在的问题,分析问题发生的原因。 

(三)提出对策措施。针对存在的问题,以加强水利行业对节水灌溉工程后期监管为目标,为加强工程管护、促进工程使用和效益发挥提出对策建议。 

三、摸底调研方式 

高效节水灌溉工程现状摸底调研工作采用“县级摸底,省市抽查”的工作方式。 

(一)县级摸底。各地按照附件1要求,以村为单位对旱田节水灌溉工程进行清查摸底,建立工程档案,逐级汇总到县级。针对本县的现状分析问题,提出对策措施,按照附件2要求形成调研自查报告,715日前完成摸底自调工作,将调研报告和县级汇总表以正式文件的形式上报省水利厅,电子版发送至nsj805@126.com电子邮箱。 

(二)省市抽查。省水利厅和各市州水利局成立联合抽查调研组,对各市县上报情况进行抽查复核。 

中西部14个重点县(市、区),每个县抽取村数量占总项目村的10%,总数不少于10个,不大于15个;其他县(市、区),每个县抽取5%,总数不少于2个,不多于5个。抽查组记录点调情况。复核各县市数据的同时,开展与受益农户、管护主体、基层工作人员座谈,了解管护情况,形成各组调研报告。 

结合各县市上报和省市抽查情况,汇总形成全省摸底调研报告,对全省高效节水灌溉工程现状和管护情况进行总结,并提出今后进一步加强全省高效节水灌溉工程管护,促进工程持续使用,发挥节水增产效益,切实加强水利行业监管的对策措施。 

四、保障措施 

一是高度重视,加强组织领导。历年来中央财政和省级财政在我省高效节水灌溉工作中投入了大量资金,资金效益发挥情况一致受到社会各界高度关注。各地要高度重视本次摸底调研工作,组织技术和管理人员,做好保障工作,确保高质量如期完成任务。 

二是认真核查,确保数据真实准确。节水灌溉工程点多面广,各地要俯下身子逐个地块调研,对核查的结果要如实上报,不得瞒报、虚报、误报,县市水利局对上报数据真实性负责。 

三是严明纪律,切实履行职责。各检查组在检查时要深入细致,实事求是,认真负责,切实履行职责。要遵照中央八项规定和省委、省政府有关要求,严格遵守廉政各项规定,严肃工作纪律,轻车简从,高效廉洁完成工作任务。 

附件:1.县级高效节水灌溉摸底调研报告提纲 

2.    县(市、区)旱田高效节水灌溉摸底调研信息汇总表 

  

  

  

吉林省水利厅      

2019621日     


附件:县级高效节水灌溉摸底调研报告提纲.docx
附件:节水灌溉摸底调查表0618--按村.xlsx
2013 水利部松辽水利委员会 版权所有
主办单位:水利部松辽水利委员会 制作维护:松辽水利委员会信息中心 地址:长春市解放大路4188号 邮编:130021
水利部松辽水利委员会总机:0431-85607114 E-mail:slwwz@slwr.gov.cn 吉ICP 备05002634号
政府网站标识码:bm20060001 网站地图   吉公网安备 22010302000244号